•  

揭秘可拆裝式隔斷墻行業產品標準的誕生

日期:2016/4/14 14:27:00來源:上海代高墻體技術有限公司點擊次數:1480464

提到隔斷產品,目前國內市場上真是數以百計。由于沒有相關的國家標準或行業標準,產品問題在各地的項目中頻繁發生,且無法得到解決,最終給設計、采購和使用方均帶來不同程度的損失并在不少項目中留有后患。所以,一個符合國情的行業產品標準的指定就顯得尤為重要,可以為這個行業提供健康發展的環境。最近,住房和城鄉建設部發布了第1036號公告:批準《可拆裝式隔斷墻技術要求》為建筑工業行業產品標準,編號為JG/T487-2016,自2016年7月1日起實施。

這個關于可拆裝式隔斷墻的行業產品標準究竟涉及哪些主要的內容? 標準的出臺對可拆裝式隔斷墻行業的發展究竟有怎樣的幫助和支持?得知代高是本次第一參編企業,帶著這些問題,我們再次采訪了上海代高墻體技術有限公司的董事總經理張毅先生。

上海代高墻體技術有限公司的董事總經理張毅

揭秘一:標準出臺的過程

China-Designer: 您好,張毅先生。很高興您能在4年后再次接受我們的專訪。代高公司作為即將出臺的《可拆裝式隔斷墻技術要求》第一參編企業,您能為我們介紹一下,參編隔斷墻行業產品標準的主要過程嗎?

張毅: 謝謝。歡迎China-Designer的再次來訪。記得朱偉偉先生(DEKO.ks..代高亞太物流中心)和我第一次受中國建筑標準設計研究院邀請去北京參加“隔斷應用技術及節點圖集研討會”,是2005年的事情了。從那次2天的會議以后,我們意識到國家相關部門有意盡快規范可拆裝式隔斷墻行業的諸多標準,這讓我們非常興奮。

由于世界知名的可拆裝式隔斷墻品牌主要來自于歐洲。代高又是歐洲第一家獲得ETA系統認證的隔斷墻設計生產銷售機構。所以我們對ETA有一定的了解。ETA是歐洲技術認可組織(European Organisation for Technical Approvals)的縮寫。這個系統認證是世界上最早的,也是最成熟的技術評估標準。其中ETAG003是室內非承重隔斷墻系統的檢測標準,內容多達60多頁,完整涵蓋了這類隔斷墻產品所必須符合的建筑物理學要求。于是我們根據會議要求向標準院提供了代高產品幾個主要系列的完整節點圖冊,并協助翻譯、提供了歐洲權威機構對隔斷墻方面的檢測標準資料。兩年后,標準院出版了《隔斷.隔斷墻》的國家建筑標準圖集。這是我國隔斷墻產品的第一本專業節點圖集,其中A型收錄了代高產品的系列節點。然后,標準院在年度《建筑產品選用技術》上第一次刊登了隔斷產品選用技術要點,篇幅多達4頁,其中采納了ETA的諸多評估標準,讓我國項目的隔斷選材有了參考依據。自2008年開始,由中國建筑標準設計研究院負責牽頭組織和實施了《可拆裝式隔斷墻技術要求》這個行業產品標準的編寫,并有中國建筑科學研究院提供實驗防范的依據和支持,代高公司參與編撰并確定為第一參編企業。朱偉偉先生作為中國建筑制品和構配件標準化技術委員會隔斷墻行業唯一的專家委員,在標準編寫小組中名列企業主要起草人之首。他在之后七年的時間里,持續協助標準院進行標準編寫工作,包括向全國知名的建筑設計和室內設計專家進行內容解釋、問題答疑,提供國外行業標準的翻譯及解釋工作,其中我們也得到了歐洲ETA組織的Thomas Bruun先生給予的幫助,直到今天這個行業產品標準的終于被批準,即將要出臺了。我們感到非常的高興。

普通隔斷墻應用案例(DEKO FG)-廣州新電視塔

揭秘二:標準名稱的確定

China-Designer:這個標準公告是針對可拆裝式隔斷墻的,但目前市場上對隔斷有不同的叫法,比如固定隔斷,成品隔斷等。這之間有區別嗎?為什么標準稱為可拆裝式隔斷墻?

張毅:目前市場上或者行業內對隔斷墻的叫法確實不統一。這也是在標準制定過程中首先討論的一個焦點問題。所謂固定隔斷的說法,通常是為了與室內另一種,懸掛于頂部的,可直線或曲線滑動的移動隔斷而形成的。成品隔斷的說法,大多來自于設計方案的圖示說明中,通常是為了與方案中其他在現場施工的石膏板墻體和其他現場裝修墻體有所區別而形成的。 其實不僅僅是叫法不同,同時也無法準確定義產品屬于隔斷還是隔斷墻,是普通隔斷墻還是功能性隔斷墻。并不利于用戶做出準確的選擇。標準之所以最終定義為可拆裝式隔斷墻,是因為這類產品系統應同時包含3個概念:可拆裝、隔斷、墻。可拆裝是指工廠預制型材構件,在現場切割組裝。并可多次重復拆卸安裝于不同的室內空間,且隔斷系統未因此出現結構性破壞,未喪失使用功能的意思。隔斷是指用于劃分和限定建筑室內空間的可拆裝式構件。通常包括骨架材料、面板材、密封材料和五金件。墻是指以上可拆裝式構件需要滿足建筑物理學對室內非承重隔墻的所有要求。所以,專家小組最終將標準叫法確定為可拆裝式隔斷墻,確實是更為準確的,且釋義完整的。

功能性隔斷墻應用案例(DEKO GV)- 北京央視新大樓

揭秘三:標準出臺的作用

China-Designer:感謝代高為行業標準的制定付出的不懈努力。那這個標準的出臺能對可拆裝式隔斷墻行業的發展起到怎樣的作用呢?

張毅:隨著中國的對外開發和改革的深入,自上世紀九十年代起,歐洲的隔斷系列產品就被陸續引入到中國各地的建設項目中,至今已有二十多年了。到目前為止,國內市場上的隔斷系統已經有了數十種之多,品牌更是數以百計。但歸結起來看,隔斷產品無非是向兩個方向演化發展。

首先是作為建筑制品和建筑構配件使用的隔斷墻系統。比如代高的GV系統。這類產品主要突出的是隔斷“墻”的功能,即針對各大中型公共建筑的室內空間的劃分和分隔,設計要求通常為較長的使用生命周期和較多的功能性滿足度。除了外觀質量要符合標準要求,組成材料的性能指標要符合現行國家相關標準要求以外,更為重要的是:隔斷墻系統在使用過程中,必須滿足建筑物理學對隔斷墻系統的所有要求, 包括抗沖撞的結構安全性,長期使用對人與周圍環境的安全性。 同時需要滿足項目設計方案對隔斷墻系統在防火,隔聲等方面的要求。

其次是作為小規模辦公室空間的劃分和非長期分隔的家具隔斷系統。比如代高的FG系統。通常能符合基本的安全要求,缺少功能性,符合家具的一般使用條件就可以了。

目前國內大多數項目設計方案中都將隔斷作為建筑制品和建筑構配件來分隔走廊和公共區域,所以常常大范圍大面積地使用。所以,這個標準的出臺能夠方便設計方和選材方根據標準選擇符合方案功能性要求的隔斷產品系統,還可以避免低質隔斷產品進入優質大中型項目中。

比如某項目個案需要超高超寬的隔斷墻時,或者需要耐火要求的隔斷墻時。設計和選材方就可以參照標準內提到的功能性隔斷墻的要求,來選擇結構性符合抗撞擊測試的,或者能夠提供耐火測試的功能性隔斷墻產品了。顯然,有些只有玻璃面板,沒有中間豎向結構的隔斷系列就不符合這個項目個案的要求了。但這些無結構的玻璃隔斷系列,可以作為普通類隔斷在小規模的辦公空間內進行分隔使用。這就是標準的優點和作用,既提出了可拆裝式隔斷墻類產品的基本品質要求,又區分了不同功能和不同品質要求的隔斷墻產品系統之間的差別,同時還兼顧到將不同品質和功能的產品使用于不同的辦公空間內。這個行業產品標準是一個本行業產品的通用性標準,我們深信這次的通用標準還只是一個開端,隨著行業的發展,功能性(Functional Partition Wall)隔斷墻也有可能建立相應的標準。這將有利于行業產業升級,又有利于行業內的專業細分。

新型隔斷符合美觀的預算要求 (DEKO FG2)—H&M歐洲時尚品牌

China-Designer:隔斷墻行業產品標準在今年實施對行業市場的積極意義是什么?代高會在標準推出的前后投放新的產品或有新的市場舉措嗎?

張毅:我們客觀來看,當下的中國建筑材料市場不但競爭激烈,還存在著不少的問題。僅我們的隔斷墻行業內,仿造代高產品系列的就有不少,甚至有些項目冒充代高產品欺騙客戶的,出了品質問題客戶告訴到我們這里才發現。還有些同業假冒歐美品牌的,甚至杜撰企業和產品歷史誤導客戶的。低質低價的競爭在項目中更是屢見不鮮。這些問題都給各地的大中型項目帶來了諸多的隱患。所以,標準的實施將有利于凈化市場,加強對隔斷墻行業的管理,遏制當下低水平重復生產的產品是具有積極意義。所以我們希望可拆裝式隔斷墻行業產品標準盡早實施,讓這個行業更健康地發展下去。確保專業廠家和誠信用戶的基本利益。

同時,我們也看到,隨著標準的實施,隔斷類產品會逐漸細分化。由此,我們會按此要求做一些積極的動作,比如我們會在我們優質GV框架的基礎上做更多的配套和功能性滿足,使得系統得以升級,以滿足高要求客戶的需求。 我們也會根據部分項目的功能性要求不多和預算要求不高的特點,推薦我們的其他系列產品,比如代高的FG2和FG.Slient系列。我們即將建設完成的大數據庫,終端直接代高各地的服務機構,使得全國的數千個跟進項目可以得到比之前更及時、更有效的支持。也可以同時快速提升代高各地服務機構的整體水準。就近為客戶提供專業的服務,提升客戶的滿意度,同時協助客戶做出正確的選擇,幫助他們辨別優劣真偽。甚至我們還可以為符合條件的設計師或項目提供定制化的產品和服務。總之,我們將乘著行業產品標準實施的東風,把優質的代高產品和專業化的服務送到全國各大中城市的項目中去。我們也會積極協助國家相關單位,為優化行業標準,促進產品升級做出我們的貢獻。

模數化建筑是模塊化隔斷墻的基礎- SimCorp歐洲總部外立面

揭秘四:模塊化與可拆裝的應用

China-Designer:記得你們在進入中國之初將代高產品稱為模塊化隔斷墻,這與現在的可拆裝式隔斷墻的定義有沖突嗎?

張毅: 這是一個好問題。確實,我們在開始的幾年里的確稱代高產品為模塊化隔斷墻。那是因為,代高產品在歐洲是按模數化生產的可拆裝式構件(其中包括玻璃和門頁),并模塊化進行拼裝后運送到世界各地,工地現場僅僅需要固定模塊到周邊框架里即可完成。比如代高的MG系統。所以,當時我們將其原汁原味地推薦給了中國的用戶。后來,隨著我們越來越多地接觸到中國各地建筑工地現場的實際情況,以及與歐洲背景進行比較后,我們發現這種“模塊化隔斷墻”的說法,更容易誤導我們的中國用戶。其原因是,丹麥是世界上第一個將模數法制化的國家,國際標準化組織的ISO模數協調標準就是以丹麥國家標準為藍本的。正是由于丹麥是很早實施建筑工業化的國家,有著健全的模數標準,且強制執行。這就給室內模塊化隔斷墻創造了一個良好的生存環境。生產的模數確定均受到當地國家法律的強制性要求,彼此的匹配度很高,誤差值很小。不需要更多的協調和妥協,只需要各自按相關國家標準建造和生產即可滿足匹配。但這在目前的中國是行不通的,在過去的10年時間里,我們在大陸的80多個城市里,完成了2000多個項目。實際接觸的項目工地遠超這個數字,但我們無法找到按相同的建筑標準和尺寸建造的樓宇,各種尺寸完全無規律可言。因為我們國家還沒有實現建筑工業化。所以,一旦我們形而上地去推廣模塊化隔斷墻的概念,就會讓設計和采購方在項目完成后感到非常失望,因為他們會看到完成面存在太多的誤差和問題點。即使有些產品提出可大范圍調整誤差,也只不過是將室內基礎天地墻上的誤差轉移到了隔斷墻的四邊而已,并沒有真正解決問題。這不是優質項目應該推薦的做法。所以,我們意識到我們過去提出的模塊化隔斷墻的說法是不合時宜的,我們也改變了代高在歐洲的一些施工做法。這就是大家現在看到的代高在中國各大項目中呈現出的優良效果的原因。

當然,隨著我國建筑工業化工作的推動,5-10年以后,這個問題也許可以在一些城市的一些項目中得到很大的改善。屆時,我們還會將馳名世界的代高模塊化隔斷墻系列推薦給中國用戶的。

從概念上來說,模塊化隔斷墻是指按建筑模數進行生產和裝配的可拆裝式隔斷墻產品系統,還應該是屬于可拆裝式隔斷墻的大范圍內,所以并不沖突。

模塊化內裝材料之間的尺寸匹配- SimCorp歐洲總部內景

想了解更多關于隔斷的產品:上海代高墻體技術有限公司

微信公眾號: 丹麥DEKO代高

責任編輯:vivi 作者:易小編

新聞關鍵字

隔斷 可拆裝式 代高
两码中特提前公开验证