•  

不一樣的校園天窗

日期:2016/3/21 14:40:00來源:易選材點擊次數:1433452

學校里的朗朗書聲,孩子們的天真爛漫。如何讓孩子們享受更多的陽光?建筑師、設計師無不處處考慮。那什么樣的窗戶適合?設計時又有怎樣的特殊要求?本期小編采訪了威盧克斯(中國)有限公司總設計師郭成林。讓我們透過天窗,發現陽光。

威盧克斯(中國)有限公司總設計師郭成林

China-designer:針對校園空間,通常采用哪種類型的窗戶,有什么樣的特點?在設計的時候需要注意什么?與其他商業空間、住宅空間有什么不同之處?

郭成林:學校,是兒童、少年、青年成長學習的地方。比起其他類型的空間來說,如商場、車站、住宅來,教學空間有如下幾個明顯的特點:

1.    必須足夠亮。學生們長時間近距離用眼分辨非常小的文字、符號等,這就要求教室、圖書室等空間,必須保證充足的采光,以保證學生們獲得足夠的照度。一般情況下,教室、圖書室的采光系數,不應低于5%。在大多數天氣情況下,照度值應該控制在300~500勒克斯左右。室內采光的均與度,不宜小于0.8。國家在各種規范標準里邊,對這些方面,也有著明確的規定。

武漢大學圖書館

2.    照度要有一定的均勻性分布。我們現在的課桌布置,決定了我們不可能在教學空間內只是局部有充足的采光就可以了,而應做到在空間內的每一個點,都有相對充足的照度。

秦皇島幼兒園

3.    照度是要能夠調節、控制的。一天當中的日照強度,陰天和晴天的日照強度,以及冬天喝夏天的日照強度,都是有著巨大的差別的,可以從幾十個勒克斯,躍升到幾萬勒克斯,差別非常大。這就要求教學空間,要有調節的措施,自然光照不夠,可以開啟人工光源。自然光亮過度,應該使用窗簾、百葉、遮陽的來調節。

4.    通風良好。幾十個孩子,甚至上百個孩子,擠在一個相對狹小的空間內,國家規定,每人每小時的新風量一般不應少于30個立方米。以層高3米計算,一個50個平方米的教室,如果有40個孩子,那么在孩子們進入教室的七八分鐘后,就需要置換新鮮空氣了,而如果按照國家規定的每秒0.2~0.3米的風速計算,每10分鐘大概需要10個窗子同時開啟兩分鐘,才能滿足新鮮空氣的要求。所以,具有充分通風功能的窗子,對學校來說,是非常必要的。

英國小學

結合上面說到的教學空間的特點,我們就不難總結出校園空間對窗戶要求的特點了。

概括起來說,教學空間對窗子的要求是:采光充分,并且可以調節采光;通風良好,充足。 此外,根據青少年的特點,還應該使用鋼化、夾膠等安全玻璃,操作要求簡單、方便。無需大的啟閉力。

校園老建筑天窗翻新

China-designer:據了解,貴公司曾給瑞典一職業學校做老房天窗的翻新,針對這種老建筑翻新,需要注意哪些方面?

郭成林:對于老建筑的改造,或者更具體來說,對于老建筑改造成新的教學建筑的用窗問題,主要要注意以下幾個方面:

一是注意和原有建筑的“交集”,當要對原有建筑的一部分進行拆、改、斷、補等動作時,要充分考慮盡量不破壞建筑原有的肌理和風格。當要把新的部件構件安裝上去時,要注意新老部分的從色彩、到型式、外觀等因素的和諧、統一。

二是要注意滿足新的建筑的功能要求,比如說通風采光的要求。

另外,隔熱性的好壞,取決于窗的性能和安裝的質量。具體到瑞典的這個改造項目,我們可以發現,老的窗戶基本上是不可開啟的“死”窗戶,窗不可開啟,實際上就喪失了通風功能,這在新的設計里,是不能被允許的。

China-designer:與舊天窗相比,新天窗對于建筑內部有著怎樣的改變,對學生有著怎樣的影響?

郭成林:隨著科學技術的進步,隨著加工、設計、材料等等諸多條件的改善,和舊的天窗相比,新的天窗無論是從美觀方面,還是從技術性能方面,都有了非常大的提升。就拿威盧克斯天窗來說吧,現在的窗戶保溫性能可以達到1w/km2,甚至更低,而大概十年前,市場上的窗的保溫性能,還基本上是2.5以上的產品。

從設計上,現在的窗的接縫更小,小到肉眼基本都看不出來;由于模具的改進和提高,窗的外觀出現了更多的曲線和弧線,從而使窗的外觀更加現代和美觀。由于玻璃技術的進步,現在,威盧克斯的產品的標準配置,都是鋼化玻璃了,從而使窗的安全性能,上升了一大塊。大大加強了學校里學生們的安全性。此外,窗的玻璃的可見光透過率、窗的智能控制,也大大的提升了,從而為室內各種舒適條件的改善,提供了可能性。

國內天窗應用案例

China-designer:國內是否有這樣的校園空間的案例?天窗又是如何應用的?

郭成林:我們最早的校園建筑使用的案例,應該是北京大學。早在上個世紀90年代,威盧克斯公司就為北京大學的五棟主要的教學樓地學樓、法學樓等等提供了天窗產品。

此外,我們也陸續在20幾年的時間里,為全國各地的小學、中學、大學里提供了各種各樣的不同的產品和采光通風方案。

北京大學

秦皇島歌華體驗中心

丹麥零碳幼兒園

斯洛文尼亞中學

天窗安裝注意事項

China-designer:校園空間的天窗在安裝時有什么難點?需要注意什么?(提供安裝細節圖片)

郭成林:具體到安裝上面,首先說,我們的產品安裝都很簡便,一般來說一個工人就可以完成整個窗的安裝。使用的工具也不復雜,市面上很容易就能買到。安裝當中的耗材螺絲釘、墊片、固定鐵腳等,窗戶包裝中都是自帶的,還有一定的富余量。

學校項目的安裝,和其他項目的安裝,從技術難度上面,沒有任何的差異,只要按照正常的安裝說明,就可以了。實際工程當中,安裝一般都是由比較專業的代理商施工隊完成的,所以,安裝的問題,一般情況下甲方和設計方,不比投入過多的精力即可。

校園里除了學習區,還有休閑區,那這兩個區域的采光設計有什么不同呢。通過與郭成林設計師的溝通,小編了解到:休閑區由于和學習區在使用功能上有不小的區別,所以,在休閑區的采光,主要是為了滿足休閑的需要,對照度的總量,對采光的均勻度,都沒有學習區的要求那么高。

想了解更多關于天窗的產品:威盧克斯門窗

責任編輯:vivi 作者:易小編

新聞關鍵字

天窗 閣樓窗 威盧克斯
两码中特提前公开验证