•  

傳統與工業的沖突—reMIX 工作室

日期:2015/10/20 12:24:00來源: gooood谷德設計網點擊次數:924382

茶兒三號是reMIX在大柵欄更新計劃中的第三處四合院改造項目,而這次則是作為我們自己的設計工作室。

場地最初是一個由南房、北房院落組成的南北向合院,其房間木構架的形制保留完好。

在六七十年代快速工業化的潮流中,一些小型工廠在胡同區域中建立起來,多將院落加頂以最大化室內空間,適應輕工業的空間需求,這里也不例外。原有院落上方由8m高木質屋架覆蓋,整個地塊形成中間高、兩邊低三個坡屋面組成的空間序列。

北房內部分成四個小間,其南立面仍保留原先的門窗,而南房的北立面則已被改為一堵實墻。南北房中支離破碎的平面分隔導致自然通風采光的不足,并不允許靈活的室內布局。

我們的改造從拆除所有的吊頂及非承重墻開始,并緊接著對清理后的結構進行了新一輪的測繪和勘察。東西側墻外包裹的石膏層被剝離開來,裸露出斑駁的青磚墻。

我們對建筑表皮的干預是修復性的,并必須嚴格遵守原先的輪廓。從木材的截面可以清晰分辨出其建造的時期——圓木屬于原有結構,而方木則是工廠時期的加建結構,我們最大程度的保留了所有的木結構,并在個別局部采用不同的金屬構件加固。此外,在屋面及地面都增加防水和保溫層,并安裝地暖設施,使用導熱性較好的素混凝土地面。原先三個屋頂體量之間所形成的天溝導致其相鄰墻面因長年的潮濕完全腐朽,因而亟待重建,并將原有的帶狀高窗替換為熱工性能更好的雙層中空玻璃。

室內空間的干預則主要包括增加一個具有獨立結構的鋼結構夾層,南房北面的玻璃隔斷和一系列的嵌入式家具。

從功能布局上,缺乏自然通風和采光的北房承載所有的服務功能(衛生間,廚房,儲藏和模型車間),陽光充足的南房布置會議室和一個可獨立的辦公單位,而中間兩層通高的空間則作為開放的辦公/展覽區。夾層是另一個較為獨立的辦公區,地面的鋪裝采用金屬格柵,既最小化對其下方空間采光通風的影響,又可在燈光下形成具有戲劇性的光影效果。

改造后的空間布置不僅使得各功能區域間獲得更豐富的視覺交互,也允許了一定的靈活性,為多種場景下的功能布局提供可能。

在舊建筑原有結構狀況較差而整個工程造價極為有限的情況下,我們有意識的包容和保留各種歷史遺留的結構和空間不規則性和“不完美”。從材料上,我們亦試圖創造混凝土與鋼的“粗糙”質感與白色墻面及家具的“光滑”之間,木結構及青磚墻的“溫暖”和玻璃隔斷的“純凈”之間的有趣的對比與對話。

項目:reMIX 工作室-茶兒三號

時間:2015[建成]

類型:四合院改造

規模: 240 平米

位置:中國,北京

責任編輯:水晶 作者:佚名

新聞關鍵字

北京四合院 傳統 工業
两码中特提前公开验证